Amarengo

Articles and news

¿Sabes Dónde Está Tu Catálogo?

Una de las cosas más importantes que un usuario de Lightroom debe saber es la ubicación de dónde se almacena su catálogo de trabajo en su sistema. Ahora no hay vergüenza si no lo sabe, porque su ubicación es bastante transparente cuando usa Lightroom; sin embargo, si alguna vez se encuentra con un problema, le alegrará saber dónde está. También me encuentro regularmente con personas que descubren que su catálogo de trabajo no está donde pensaban que estaba, lo que puede ser problemático cuando falla una unidad.

Te mostramos cómo encontrar tu catálogo:

  1. Inicie Lightroom.
  2. Vaya a Lightroom (PC: Editar)>Configuración del catálogo y haga clic en la pestaña General.

Una vez que se abra el cuadro de diálogo Configuración del catálogo, verá la ubicación del catálogo abierto en la parte superior, así como el nombre del archivo, la fecha de creación, la fecha de la última copia de seguridad, la fecha de la última optimización y el tamaño del archivo en disco. Si esa ubicación es donde esperabas, entonces genial. ¡Estrella dorada para ti! Si no, es posible que desee considerar colocarlo en un lugar que prefiera.

Puede mantener su catálogo en cualquier unidad conectada localmente (no puede abrir un catálogo a través de una red), por lo que depende completamente de usted si se trata de una unidad interna o una unidad externa. Hay pros y contras en ambas opciones. Almacenar un catálogo localmente significa que siempre puede abrirlo sin tener que conectar una unidad externa. Almacenar un catálogo en una unidad externa le brinda la flexibilidad de abrir ese catálogo desde cualquier ordenador (con Lightroom en ejecución) en el que esté montada la unidad. He utilizado ambas opciones en diferentes momentos a lo largo de los años, y en igualdad de condiciones, el rendimiento suele ser al menos un poco mejor cuando se almacena en una unidad interna.

Si necesita reubicar su catálogo en una unidad diferente, o simplemente en una carpeta diferente en la misma unidad, le mostramos cómo:

  1. Cierra la Sala de Luz.
  2. Abra el explorador de archivos de su sistema operativo (Finder o Explorador de Windows) y vaya a la carpeta que contiene el catálogo (.lrcat) y sus cachés de vista previa asociados (.lrdata). Puede hacer clic en el botón Mostrar en el cuadro de diálogo Configuración del catálogo (antes de cerrar Lightroom) para abrir el explorador de archivos en esa carpeta.
  3. Copie la carpeta que contiene el catálogo a la ubicación deseada.
  4. Cuando finalice la operación de copia, haga doble clic en el archivo de catálogo (.lrcat) para abrirlo a Lightroom.
  5. Eche un vistazo a su alrededor y asegúrese de que todo esté bien (y debería estarlo).
  6. Establezca ese catálogo en su nueva ubicación como Catálogo predeterminado.

Al establecer ese catálogo como Catálogo predeterminado, la próxima vez que inicie Lightroom, se abrirá ese catálogo. Una vez que esté satisfecho, todo está bien y tenga una buena copia de seguridad, puede eliminar el catálogo original de su ubicación anterior (no deseada).

Si desea llevar las cosas al siguiente nivel para asegurarse de abrir siempre el catálogo correcto, puede crear un Alias (Acceso directo PC:) directamente en el archivo de catálogo y dejarlo en su escritorio. En Mac, haz clic con el botón secundario en el archivo de catálogo y elige Crear alias, luego arrastra el alias al escritorio (o a donde quieras). En Windows, haga clic con el botón secundario en el archivo de catálogo y elija Enviar a>Escritorio (crear acceso directo), y creará un acceso directo en su escritorio. A partir de entonces, cuando desee abrir Lightroom, simplemente haga doble clic en ese Alias/acceso directo y sabrá que siempre está abriendo ese catálogo específico en esa ubicación específica.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.